Aufwand: mittel

Ich hätte nicht gedacht, dass meine Kinder von Börek mit Spinat so begeistert sein würden. Von wegen Kinder mögen Spinat nicht!
Vorbereiten
600-800 g frischen Spinat
6-8 grosse Yufka-Teigblätter (Achtung: nicht glutenfrei). Alternativ: 1 länglicher veganer/glutenfreier Blätterteig
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g (veganen) Fetakäse
200 g (veganen) Frischkäse, evt. mit Kräutern
50 g (vegane) Butter
1 dl (pflanzliche Milch)
Salz, Pfeffer
Gemahlenen Kreuzkümmel
Sesamsamen (optional)
Olivenöl
Zubereiten
Spinat waschen und hacken
Zwiebel würfeln und in etwas Olivenöl in einer grossen Pfanne dünsten. Knoblauch dazupressen und kurz mitdünsten. Dann Spinat hinzufügen und ein paar Minuten mitdünsten
Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, abschmecken.
Spinat in ein Sieb geben und ausdrücken. Beiseite stellen und auskühlen lassen
Die Butter schmelzen und mit der Milch verrühren
1-2 Yufka-Blätter in eine Auflaufform geben; jede Schicht grosszügig mit Buttermilch bestreichen, dann eine Schicht Spinatfüllung darauf verteilen. Wieder 1-2 Teigblätter darauf legen, mit Buttermilch bestreuen etc. - bis Teig und Füllung aufgebraucht sind. Die oberste Schicht Teig ebenfalls mit Buttermilch bestreichen und Sesamsamen darauf verteilen. In Rechtecke zerschneiden.
Falls ein Blätterteig verwendet wird: eine Schicht Blätterteig, dann mit Buttermilch bestreichen, ganze Spinatfüllung darauf verteilen und eine weitere Schicht Blätterteig darauflegen. Mit Buttermilch bestreichen und Sesamsamen bestreuen. In Rechteckte zerschneiden.
Bei 180 - 200° etwa 20-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Fertig ist der Börek!
Yorumlar