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TÜRKEI - Börek mit Spinat

Susanne Schnyder
Aufwand: mittel
Börek

Ich hätte nicht gedacht, dass meine Kinder von Börek mit Spinat so begeistert sein würden. Von wegen Kinder mögen Spinat nicht!


Vorbereiten

600-800 g frischen Spinat

6-8 grosse Yufka-Teigblätter (Achtung: nicht glutenfrei). Alternativ: 1 länglicher veganer/glutenfreier Blätterteig

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

250 g (veganen) Fetakäse

200 g (veganen) Frischkäse, evt. mit Kräutern

50 g (vegane) Butter

1 dl (pflanzliche Milch)

Salz, Pfeffer

Gemahlenen Kreuzkümmel

Sesamsamen (optional)

Olivenöl


Zubereiten

  1. Spinat waschen und hacken

  2. Zwiebel würfeln und in etwas Olivenöl in einer grossen Pfanne dünsten. Knoblauch dazupressen und kurz mitdünsten. Dann Spinat hinzufügen und ein paar Minuten mitdünsten

  3. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, abschmecken.

  4. Spinat in ein Sieb geben und ausdrücken. Beiseite stellen und auskühlen lassen

  5. Die Butter schmelzen und mit der Milch verrühren

  6. 1-2 Yufka-Blätter in eine Auflaufform geben; jede Schicht grosszügig mit Buttermilch bestreichen, dann eine Schicht Spinatfüllung darauf verteilen. Wieder 1-2 Teigblätter darauf legen, mit Buttermilch bestreuen etc. - bis Teig und Füllung aufgebraucht sind. Die oberste Schicht Teig ebenfalls mit Buttermilch bestreichen und Sesamsamen darauf verteilen. In Rechtecke zerschneiden.

  7. Falls ein Blätterteig verwendet wird: eine Schicht Blätterteig, dann mit Buttermilch bestreichen, ganze Spinatfüllung darauf verteilen und eine weitere Schicht Blätterteig darauflegen. Mit Buttermilch bestreichen und Sesamsamen bestreuen. In Rechteckte zerschneiden.

  8. Bei 180 - 200° etwa 20-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Fertig ist der Börek!


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