Aufwand: hoch

Japanische Reisschüsseln haben sich inzwischen zu unseren Favoriten gemausert. Donburi besteht traditionellerweise aus Reis mit verschiedenen Beilagen wie Fisch, Fleisch und gekochtem, frittiertem oder eingelegtem Gemüse. Nicht fehlen darf in der Regel auch eine (Miso-)Suppe. Diese habe ich dieses Mal weggelassen; es waren bereits genügend Schüsseln auf dem Tisch.
Einkaufen
Gekochter Reis (ganz unten links)
400 g Sushi-Reis
400 ml Wasser
1/2 TL Salz
1 EL Zucker
4 EL Reisessig
Marinierter Gurkensalat (unten Mitte)
1 Salatgurke
2 EL Sojasauce oder Cocos Aminos
2 EL Reisessig
2 EL Honig
2 TL koreanische Sesampaste (Ssamjang oder Gochujang)
2 EL Sesamsamen
Eingelegter Ingwer (unten rechts)
1 Glas eingemachter Ingwer aus dem Supermarkt oder dem Asialaden. Kann man auch selber machen; ich spare mir allerdings die Arbeit, die es sehr viele sehr gute Produkte im Supermarkt gibt.
Gebratener Tofu (oben links)
200 fester Tofu
80 g Kartoffelstärke
2 cm frischer Ingwer
50 g Winterrettich
1 Frühlingszwiebel
Ein paar EL süsse Sauce (siehe Rezept)
Knusprige Aubergine (oben rechts)
1 Aubergine
80 g Tempura-Mehl (oder glutenfreies Mehl mit Kartoffelstärke vermischt)
100 g Panko (Achtung: nicht glutenfrei - einfach weglassen für glutenfreie Variante)
Öl zum Frittieren (am besten Sonnenblumenöl)
1 Prise Salz
Eiskaltes Wasser
Eingelegter Rettich (ganz oben)
500 g Daikon-Rettich (länglicher Rettich)
1 EL Salz
150 g Zucker
300 ml Reisessig
1 TL Kurkumapulver
2 cm frischen Ingwer
300 ml Wasser
Chiliflocken oder -Schoten (optional)
Süsse Sauce (nicht auf dem Bild)
Rund 100 ml Sojasauce (oder Cocos Aminos)
Rund 100 ml Mirin
1 Schuss Sake (optional)
2 EL Honig oder Zucker (oder Dattelsirup)
2 EL Reisessig
2 cm frischer Ingwer
Zubereiten
Eingelegter Rettich
Alle Zutaten (ausser Rettich) in einem Topf erhitzen und köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Rettich in hauchdünne Scheiben schneiden, am besten mit dem Gemüsehobel
Die Rettichscheiben in Einmachgläser geben und mit dem noch heissen Sud übergiessen; gut verschliessen. Der eingelegte Rettich hält bis zu 6 Monate, kann deshalb gut zum Voraus resp. auf Vorrat zubereitet werden.
Marinierter Gurkensalat
Gurke waschen, der Länge nach vierteln und in kleine Stücke schneiden
Flüssige Zutaten inkl. Paste für die Marinade verrühren, abschmecken. Mit der Gurkenstücken vermischen
Sesamsamen darüber streuen
Gebratener Tofu
Flüssigkeit aus dem Tofu herausdrücken; in grössere Stücke zerschneiden
Stücke in Kartoffelstärke wälzen und anschliessend in Öl 5 bis 7 Minuten frittieren, in der Hälfte der Zeit umdrehen
Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Dann in einer Schüssel oder einer Platte anrichten; Rettich und Ingwer darüber reiben
Mit ein paar EL süsser Sauce beträufeln. Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden und darüber streuen
Knusprige Aubergine
Tempura-Mehl (oder glutenfreie Variante) mit eiskaltem Wasser vermischen; der Teig sollte nicht zu dünn- oder dickflüssig sein und gut an der Aubergine haften
Aubergine in 2 cm dicke Stücke schneiden
Öl in einem tiefen Topf auf rund 180° erhitzen; es sollten einige Zentimeter Öl in der Pfanne sein. Test: Ein Stäbchen dazu einfach ins Öl halten. Wenn sich um das Holz Bläschen bilden, ist das Öl heiss genug.
Auberginen-Stücke zuerst im Tempura-Teig, anschliessend in Panko wälzen und im Öl 8 bis 10 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind
Gekochter Reis
Reis in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar ist
Reis mit Wasser aufkochen und bei niedriger Temperatur köcheln lassen für rund 13 Minuten.
Reisessig, Zucker und das Salz verrühren und bei kleiner Hitze erwärmen, bis der Zucker zergangen ist.
Beim Reis die Hitze abstellen und für weitere 10 Minuten quellen lassen. Deckel nicht abheben!
Die Essig-Zucker-Mischung unter den Reis heben
Süsse Sauce
Ingwer reiben und mit den anderen Zutaten gut verrühren. Abschmecken.
Reis in 4 Schüsseln verteilen und nach Belieben mit Toppings belegen. Sauce darüber träufeln, oder Gemüse-Stücke darin dippen. Donburi geniessen.
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