Aufwand: hoch
Ein Rezeptbuch ohne Mezze aus dem Orient ist unvollständig. Mezze sind eigentlich Vorspeisen; in der Kombination machen sie aber eine vollwertige Mahlzeit aus, die jeden Gast beeindrucken wird. Diese Sammlung diverser Mezze stammt aus unterschiedlichen Ländern des Orients und aus Marokko. Es gibt einiges zu tun – aber der Aufwand lohnt sich.
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Hummus
400 g Kichererbsen
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft
3 EL Sesampaste (Tahini)
TL Kreuzkümmel
Salz
Zucchini mit Chermoula
500 g Zucchini
Je 1 Bund Petersilie und frischer Koriander
1 Zwiebel
3-4 Knoblauchzehen
1 EL edelsüßes Paprikapulver
1 TL rosenscharfes Paprikapulver (optional)
TL Kreuzkümmel
1 TL Pfeffer
1 TL Ras el-Hanout
Salz
2 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
Gebackener Blumenkohl
1 mittelgroßer Blumenkohl
2 EL Olivenöl
1-2 TL Currypulver
1-2 TL Ras el-Hanout
Etwas Safran (optional)
Salz
Honig-marinierte Paprika
5-6 gelbe Paprika
50 g helle Sultaninen
3 Stängel Pfefferminze
1 EL heller Aceto Balsamico
1 EL Zitronensaft
1 EL Akazienhonig o. ä.
3 EL Walnussöl (Ersatzweise Olivenöl)
Baba Ganoush
2 Auberginen
3 EL Sesampaste (Tahini)
3 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Bund Petersilie
Dazu passt
(glutenfreies) Fladenbrot, Pitabrot o. ä.
Falafel, Couscous, Oliven, eingelegte Paprika etc.
Zubereiten
Zucchini mit Chermoula:
Kräuter waschen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen
und in sehr feine Würfel schneiden. Mit Gewürzen, Zitronensaft und Olivenöl verrühren.
Ofen auf 180-200 Grad vorheizen.
Zucchini der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Sauce vermischen und in eine ofenfeste Form schichten. 30 Minuten ziehen lassen. Rund 40 Minuten backen.
Hummus:
Großteil des Kichererbsenwassers abgießen.
Alle Zutaten mit dem Stabmixer pürieren, bis die Masse eine feine Konsistenz hat. Abschmecken; je nach Bedarf mehr Zitronensaft, Salz etc. hinzufügen.
Gebackener Blumenkohl:
Blumenkohl in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Gewürze mit Olivenöl mischen und die Blumenkohlscheiben damit bestreichen.
Rund 20 Minuten bei 180-200 Grad backen.
Honig-marinierte Paprika:
Paprika der Länge nach halbieren, entkernen und mit der
Schnittfläche nach unten auf ein Backblech (auf Backpapier) legen.
Bei 200 Grad rund 20 Minuten grillen, bis sich dunkle Blasen bilden.
Aus dem Ofen nehmen und in eine Plastiktüte geben, verschließen. Warten, bis die Paprika genügend abgekühlt sind.
Haut der Paprika entfernen, dann in Stücke schneiden.
Die übrigen Zutaten miteinander verrühren, unter die Paprika ziehen. Im Kühlschrank 1-2 h ziehen lassen – oder sofort genießen.
Baba Ganoush:
Aubergine der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach unten
auf ein Backblech (auf Backpapier) legen.
Bei 200 Grad rund 20 Minuten grillieren, bis die Aubergine weich ist.
Mit einem Löffel das Fruchtfleisch von der Haut lösen; mit Sesampaste, Zitronensaft und Olivenöl mit dem Stabmixer pürieren.
Knoblauch dazu pressen, gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer darunter mengen. Abschmecken.
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