top of page
Susanne Schnyder

IRAN - Byriani mit Gemüse und Raita

Aktualisiert: 28. Okt.

Aufwand: gering

Dieses Gericht ist ein Reste-Essen mit dem gewissen Etwas. Ich war zwar noch nie im Iran, habe mir aber sagen lassen, dass die Menschen äußerst gastfreundlich seien. Und das Gericht ist sehr schnell zubereitet. 


Einkaufen


Byriani 

Rund 200 g Basmati- oder Jasminreis vom Vortag 

1-2 Karotten 

2 Zwiebeln 

1 Tasse Erbsen 

1 Paprika 

Evtl. anderes Gemüse, z. B. Auberginen, Zucchini, Blumenkohl nach Geschmack 

½ halbe Tasse Cranberrys (oder Rosinen, Datteln, getrocknete Aprikosen o. ä.) 

1/2 Tasse Cashews oder Pinienkerne 

1 Gurke 

100-200 g Tofu, Hühnerbrust oder ähnliches (optional) 

2 cm frischen Ingwer, geraspelt 

½ Bund frischer Koriander 

2 TL Garam Masala 

2 TL Koriander 

2 TL Currypulver 

1 TL Zimt 

1 TL Kardamom 

½ TL Kreuzkümmel (optional) 

1 Sternanis (optional) 

1 EL Kokosöl 


Raita 

2 kleine oder 1 großer Becher Kokosjoghurt oder normales Nature-Joghurt 

½ – 1 TL Garam Masala 

Salz 


Zubereiten


Byriani

  1. Zwiebel in Ringe schneiden und langsam in etwas Öl anbraten. 

  2. Gemüse in der Zeit in kleine Würfel schneiden. 

  3. Ingwer und Gewürze dazugeben, kurz mitdünsten. 

  4. Gemüse dazugeben, dünsten. Dann Reis, Cashews und Cranberries dazugeben, alles vermischen, kurz anbraten und mit Salz oder anderen Gewürzen abschmecken. Zum Schluss frischen Koriander daruntermischen. 

  5. Gurke schälen und in feine Scheiben schneiden. 


Raita

  1. Alle Zutaten vermengen, abschmecken. 

1 Ansicht0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

ORIENT - Mezze

Comments


bottom of page