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IRAN - Byriani mit Gemüse und Raita

  • Susanne Schnyder
  • 21. Juli 2024
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 8. Jan.

Aufwand: gering
Byriani

Dieses Gericht ist ein Reste-Essen mit dem gewissen Etwas. Ich war zwar noch nie im Iran, habe mir aber sagen lassen, dass die Menschen äusserst gastfreundlich seien. Und das Byriani ist sehr schnell zubereitet. 


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Byriani 

Rund 200 g Basmati- oder Jasminreis vom Vortag 

1-2 Karotten 

2 Zwiebeln 

1 Tasse Erbsen 

1 Paprika 

Evtl. anderes Gemüse, z. B. Auberginen, Zucchini, Blumenkohl nach Geschmack 

½ halbe Tasse Cranberrys (oder Rosinen, Datteln, getrocknete Aprikosen o. ä.) 

1/2 Tasse Cashews oder Pinienkerne 

1 Gurke 

100-200 g Tofu, Hühnerbrust oder ähnliches (optional) 

2 cm frischen Ingwer, geraspelt 

½ Bund frischer Koriander 

2 TL Garam Masala 

2 TL Koriander 

2 TL Currypulver 

1 TL Zimt 

1 TL Kardamom 

½ TL Kreuzkümmel (optional) 

1 Sternanis (optional) 

1 EL Kokosöl 


Raita 

2 kleine oder 1 großer Becher Kokosjoghurt oder normales Nature-Joghurt 

½ – 1 TL Garam Masala 

Salz 


Zubereiten


Byriani

  1. Zwiebel in Ringe schneiden und langsam in etwas Öl anbraten. 

  2. Gemüse in der Zeit in kleine Würfel schneiden. 

  3. Ingwer und Gewürze dazugeben, kurz mitdünsten. 

  4. Gemüse dazugeben, dünsten. Dann Reis, Cashews und Cranberries dazugeben, alles vermischen, kurz anbraten und mit Salz oder anderen Gewürzen abschmecken. Zum Schluss frischen Koriander daruntermischen. 

  5. Gurke schälen und in feine Scheiben schneiden. 


Raita

  1. Alle Zutaten vermengen, abschmecken. 

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