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Susanne Schnyder

VIETNAM - Sommerrollen mit Erdnusssauce

Aufwand: hoch

Sommerrollen habe ich vor über zwanzig Jahren auf einer Weltreise in Vietnam zum ersten Mal gegessen. Unser lokaler Führer hat uns zu einem Restaurant geführt, wo nur Einheimische essen; inzwischen gibt es sie in jedem vietnamesischen Restaurant. Im Sommer ist das mein absolutes Lieblingsgericht. Im Kühlschrank mit Folie abgedeckt halten sie einen Tag. 


Einkaufen


Sommerrollen 

1 Packung großes Reispapier 

100 g Glas- oder Reisnudeln 

1 Paprika 

1 Karotte 

1 Gurke 

1 Avocado (optional) 

200 g Tofu oder Hühnerbrust o. ä. (beides optional) 

Salatblätter, z. B. Kopfsalat oder Eisberg 

1 Bund Pfefferminze (optional) 

1 Bund frischer Koriander 


Erdnusssauce 

2 EL Erdnussbutter 

1 EL Sojasauce 

1 EL Reisessig 

1 EL Ahornsirup (o. ä.) 

1 EL Limetten- oder Zitronensaft 

2 EL Erdnüsse 

1 Knoblauchzehe 

1 Stück frischen Ingwer, geraspelt 

1 kleine Zwiebel 

250 ml Kokosmilch 

Etwas Salz, Wasser zum Verdünnen der Sauce 

1 EL Sesam- oder Kokosöl


Zubereiten


Sommerrollen

  1. Reisnudeln 2 Min. kochen, mit einer Gabel auflockern und mit kaltem Wasser abschrecken. 

  2. Gemüse bei Bedarf schälen und entkernen und dann in dünne Streifen schneiden. Salatblätter in Stücke zupfen; Kräuter grob hacken oder zerzupfen. 

  3. Tofu oder Huhn in Stücke schneiden und in etwas Sesamöl anbraten. 

  4. Reisblätter nach und nach in Wasser einweichen (z. B. in einem mit Wasser gefüllten kleinen Backblech). 

  5. Jedes Reisblatt mit den Zutaten füllen – nach Belieben den Inhalt variieren – und so eng wie möglich einrollen; braucht am Anfang etwas Übung, da alles recht glitschig ist. 


Erdnusssauce

  1. Zwiebel grob hacken und anbraten; Knoblauch und Ingwer dazugeben; Erdnüsse kurz mitdünsten. 


  2. Alle übrigen Zutaten hinzufügen; Sauce fein pürieren. Eventuell Wasser hinzufügen, um die Sauce zu verdünnen; mit Salz, Sojasauce und Erdnussbutter abschmecken. 


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