Aufwand: hoch
Sommerrollen habe ich vor über zwanzig Jahren auf einer Weltreise in Vietnam zum ersten Mal gegessen. Unser lokaler Führer hat uns zu einem Restaurant geführt, wo nur Einheimische essen; inzwischen gibt es sie in jedem vietnamesischen Restaurant. Im Sommer ist das mein absolutes Lieblingsgericht. Im Kühlschrank mit Folie abgedeckt halten sie einen Tag.
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Sommerrollen
1 Packung großes Reispapier
100 g Glas- oder Reisnudeln
1 Paprika
1 Karotte
1 Gurke
1 Avocado (optional)
200 g Tofu oder Hühnerbrust o. ä. (beides optional)
Salatblätter, z. B. Kopfsalat oder Eisberg
1 Bund Pfefferminze (optional)
1 Bund frischer Koriander
Erdnusssauce
2 EL Erdnussbutter
1 EL Sojasauce
1 EL Reisessig
1 EL Ahornsirup (o. ä.)
1 EL Limetten- oder Zitronensaft
2 EL Erdnüsse
1 Knoblauchzehe
1 Stück frischen Ingwer, geraspelt
1 kleine Zwiebel
250 ml Kokosmilch
Etwas Salz, Wasser zum Verdünnen der Sauce
1 EL Sesam- oder Kokosöl
Zubereiten
Sommerrollen
Reisnudeln 2 Min. kochen, mit einer Gabel auflockern und mit kaltem Wasser abschrecken.
Gemüse bei Bedarf schälen und entkernen und dann in dünne Streifen schneiden. Salatblätter in Stücke zupfen; Kräuter grob hacken oder zerzupfen.
Tofu oder Huhn in Stücke schneiden und in etwas Sesamöl anbraten.
Reisblätter nach und nach in Wasser einweichen (z. B. in einem mit Wasser gefüllten kleinen Backblech).
Jedes Reisblatt mit den Zutaten füllen – nach Belieben den Inhalt variieren – und so eng wie möglich einrollen; braucht am Anfang etwas Übung, da alles recht glitschig ist.
Erdnusssauce
Zwiebel grob hacken und anbraten; Knoblauch und Ingwer dazugeben; Erdnüsse kurz mitdünsten.
Alle übrigen Zutaten hinzufügen; Sauce fein pürieren. Eventuell Wasser hinzufügen, um die Sauce zu verdünnen; mit Salz, Sojasauce und Erdnussbutter abschmecken.
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