top of page
Susanne Schnyder

NIGERIA - Jollof-Reis mit Kochbananen

Aufwand: mittel

Zur Zeit arbeite ich einer internationalen Organisation für Entwicklungszusammenarbeit und betreue Mitarbeitende aus Afrika. Das hat mich dazu inspiriert, den mir noch unbekannten Kontinenten kulinarisch zu erkunden. Dabei bin ich auf den Klassiker Jollof-Reis gestossen. Diese Version ist nicht ganz so aufwändig in der Zubereitung wie das Original und durchaus auch für beschäftigte Mütter machbar. Wenn man die doppelte Menge macht, lohnt sich der Aufwand durchaus.


Vorbereiten

Rund 250 g Basmatireis

2 grosse Kochbananen

6 rote Peperoni

6 mittelgrosse Tomaten

3 mittelgrosse Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

Je 1-2 Auberginen und/oder Zucchetti

2 grosse Süsskartoffeln

1 dl Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen, Oliven etc.)

1-2 Peperoncini (optional, nach Geschmack)

Salz nach Geschmack

2-3 TL getr. Thymian

2-3 TL Paprika

2-3 TL Currypulver

3-4 Lorbeerblätter

4-5 EL Tomatenpurée

4 (vegane) Hühnerbrüste o.ä. (optional)

Wasser


Zubereiten

  1. Peperoni halbieren und entkernen. Auberginen und Zucchetti der Länge und der Breite nach halbieren. Süsskartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Peperoncini, Zwiebel und Knoblauchzehen ganz lassen. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Currypulver bestreuen, mit Öl beträufeln und bei 220° rund 20-25 Minuten im Ofen grillieren, bis das Gemüse gar ist und die Haut der Peperoni bräunlich ist.

  2. In der Zwischenzeit eine Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Halbringe schneiden. Mit genügend Öl in einer Pfanne anschwitzen. Das Tomatenmark und die Gewürze hinzugeben, weiter schmoren lassen.

  3. Die Kochbananen schälen und in rund 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zum Braten beiseite stellen

  4. Den Reis unter fliessendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist.

  5. Die Hühnerbrüste nach Geschmack würzen und zum Braten beiseite stellen

  6. Sobald gar das Gemüse aus dem Ofen nehmen. 2-3 Peperoni, 4 Tomaten, die Zwiebeln in einen Behälter geben. Die Knoblauchzehen aus der Schale herauslösen und ebenfalls dazugeben, fein pürieren. Die Sauce zum Tomatenmark hinzugeben und ein paar Minuten köcheln lassen. In Nigeria würde man diese Sauce jetzt eine Stunde köcheln lassen, bevor man den Reis hinzufügt. Aus Zeitgründen lassen wir diesen Schritt weg und fügen jetzt den Reis hinzu. Gut mit der Sauce vermischen, dann etwa eine Tasse Wasser hinzufügen, Deckel drauf und rund 20 Minuten köcheln lassen. Wichtig ist, dass der Dampf im Topf und der Deckel geschlossen bleibt.

  7. In der Zeit die Kochbananen auf beiden Seiten anbraten; sie dürfen gelb-bräunlich werden

  8. Das Hähnchen ebenfalls anbraten (oder nach anderem Gusto zubereiten)

  9. Eine Zwiebel in Halbringe schneiden und knusprig anbraten. 1-2 Tomaten in Scheiben schneiden.

  10. Nach etwa 20 Minuten prüfen, oder der Reis bereits gar ist. Bei Bedarf etwas Wasser nachgeben und nachwürzen. Die gebratenen Zwiebeln darunterziehen, die Tomatenscheiben auf den Reis legen und den Deckel nochmals drauflegen, um nachziehen zu lassen. Danach: Alles Servieren und reinhauen.



0 Ansichten0 Kommentare

Comments


bottom of page