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Susanne Schnyder

JAPAN - Tantanmen-Ramen

Aktualisiert: 28. Okt.

Aufwand: mittel

Für diese Ramen-Version gibt es nur ein passendes Wort: Geil! Die perfekte Mischung aus würzig, scharf und cremig. Normalerweise ist Ramen ziemlich zeitaufwändig. Den vielbeschäftigten Eltern zuliebe habe ich in diesem Rezept jedoch einige Arbeitsschritte vereinfacht oder ganz weggelassen.


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Hackfleisch

200 g (veganes) Hackfleisch

1 Stück Ingwer

1 Schalotte

1-2 Knoblauchzehen

1 EL Chili- oder Sesamöl - je nachdem, wie scharf man es mag

1 EL scharfe Bohnepaste oder koreanisches Gochujang

1 EL Sojasauce


Suppe

200 g Ramen- oder (glutenfreie) Soba-Nudeln aus Buchweizen oder Süsskartoffeln

500 ml Kokosnussmilch

4 EL Sesampaste (oder Tahini)

1 EL Zucker

4 EL Sojasauce

1 EL Sesamöl

2 EL Chiliöl (optional)

1-2 Frühlingszwiebeln

1 1/4 l Gemüse- oder Hühnerbrühe

2 EL Sake oder Weisswein (optional)

1 TL Misopaste (optional, Brühe reicht auch)

1 Prise Salz

1 Pak choi

100 g Sojasprossen und/oder Edamame

4 TL Sesamsaat (optional)

4 Eier (optional)


Zubereiten

  1. Eier (optional) 6-7 Minuten in siedendem Wasser kochen und anschliessend in einer Schüssel mit kaltem Wasser beiseite stellen.

  2. In dieser Zeit Schalotte schälen und würfeln, Ingwer schälen und reiben und Knoblauch hacken oder pressen. Öl in einer Pfanne erhitzen und alles darin anbraten. Bohnenpaste dazugeben und vermengen. Hackfleisch in die Pfanne geben und gut verrühren. Mit Sojasauce abschmecken und weiterbraten, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist. Anschliessend beiseite stellen.

  3. Pak choi und Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden und beiseite stellen. (Normalerweise würde man den Pack choi und die Sprossen blanchieren - ist aus meiner Sicht aber nicht notwendig).

  4. Für die Suppenbasis Zucker, Sojasauce, Sesampaste, Sesam- und Chiliöl in einer Schüssel gut miteinander verrühren.

  5. Brühe und pflanzliche Milch in einem Topf erhitzen, allenfalls Misopaste dazugeben. Die Ramennudeln darin gar kochen (normalerweise macht man das in einem separaten Topf mit Wasser - wir wollen es ja aber einfacher haben).

  6. Zum Anrichten der Ramen die Suppenbasis in 4 Schalen verteilen, mit Suppe (ohne Nudeln) aufgiessen und verrühren. Eier schälen und in der Mitte längs halbieren. Anschliessend in jede Schüssel Ramen-Nudeln geben und Hackfleisch, Sprossen/Edamame, Pak choi, Frühlingszwiebeln (und 2 Eihälften) darauf verteilen. Allenfalls Sesamsaat darüber verteilen. Fertig!



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