top of page

INDIEN - Malai Kofta

Susanne Schnyder
Aufwand: hoch
Malai Kofta

Malai Kofta ist eines der indischen Gerichte, die nicht nur den Körper, sondern auch die Seele wärmt. Es ist den Aufwand alle mal Wert, zumal die Kinder kaum merken werden, vieviel Gemüse in dem Gericht steckt. Am besten macht man genügend Gemüsebällchen zum Einfrieren.


Zubereiten

1 Tasse Kartoffeln (fest- oder mehligkochend)

1 Tasse Gemüse (z.B. Blumenkohl, Karotten, Lauch, Erbsen o.ä.)

1 Tasse Paneer (oder veganer Käse)

3 Knoblauchzehen, gerieben

3 cm Ingwer, gerieben

1 kleine Dose gehackte Tomate (oder 2 frische Tomaten)

2 Zwiebeln

50 g Cashewnüsse

1/2 Tasse Rahm oder Kokosmilch

1/2 Bund Koriandergrün

etwas Kichererbsenmehl (oder anderes Mehl)

4-6 TL Korianderpulver

2-3 TL Kreuzkümmel

1/2 TL Kurkuma

2-3 TL Paprikapulver

1 TL Garam Masala

Salz, evt. Kokosöl zum Anbraten


Zubereiten

  1. Cashewnüsse in heissem Wasser in einer Schüssel einweichen

  2. 1 Zwiebel fein hacken; Gemüse und Kartoffeln klein würfeln oder reiben. In etwas Kokosöl andünsten bis es bissfest ist. Dann mit dem Kartoffelstamper zerdrücken.

  3. Die Hälfte der Cashewnüsse und Paneer fein pürieren. Zur Gemüse-Kartoffelmischung geben. Zusammen mit 2 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprikapulver, etwas Salz sowie fein gehacktem Koriandergrün geben und (mit den Händen) gut vermischen. Allenfalls etwas Mehl hinzufügen, falls die Masse zu feucht ist. Dann (mit den Händen) zu Bällchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen bei 180° 20 Minuten backen. Alternativ in der Pfanne mit Öl frittieren.

  4. Für die Sauce die zweite Zwiebel fein würfeln und in etwas Kokosöl anbraten, dann Knoblauch und Ingwer dazugeben. Dann Kurkuma, 2 TL Korianderpulver, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, 1 TL Garam Masala und Salz hinzufügen, kürz dünsten. Tomaten hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.

  5. Die restlichen Cashewnüsse hinzufügen und Sauce fein pürieren. Am Schluss Rahm resp. Kokosmilch hinzufügen und mit Gewürzen abschmecken. Die Sauce soll sämig und intensiv im Geschmack sein. Dann die Malai Kofta auf einem Teller mit Rand anrichten und Sauce darüber geben.


    Dazu passt Basmatireis oder Naan-Brot



2 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


bottom of page