Aufwand: hoch
Indisches Essen habe ich auf einer Reise durch Indien vor zwanzig Jahren entdeckt – allerdings mochte ich es damals überhaupt nicht, weil es mir viel zu scharf war. Auf meiner Suche nach leckeren veganen Gerichten bin ich dann wieder auf die indische Küche gestoßen. Und habe einfach mal den Chili weggelassen und festgestellt, was für eine geschmackliche Vielfalt vor allem die Curries bieten. Dieses Gericht ist ein Seelenwärmer, von dem ich nicht genug bekommen kann.
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Gemüsecurry
1 Karotte
2 Paprika
150 g Blumenkohl (optional – kann durch anderes Gemüse ersetzt werden)
100 g Erbsen
2 Zwiebeln, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 TL frischen Ingwer, geraspelt
1 TL Kokosöl zum Anbraten
1 EL Zitronensaft
350 g pürierte Tomaten
100 g Kokosjoghurt oder normales Nature-Joghurt
½ Bund frischer Koriander, feingehackt
1 TL Zucker
1 TL Salz
Wasser nach Bedarf
Jalfrezi-Gewürzmischung fürs Curry*
1 Sternanis
1 Lorbeerblatt
½ TL Chiliflocken (optional)
½ TL Kardamon
1 TL Garam Masala
½ TL Kurkuma
1 Prise Nelkenpulver
½ TL Zimt
½ TL Kreuzkümmel
1-2 TL Koriander
1 Prise Cayenne-Pfeffer (optional)
*Tipp: Die Gewürzmischung kann man gut vorher zubereiten und in einem Glas aufbewahren – auch auf Vorrat.
Dal mit Linsen
300 g rote Linsen
1 Zwiebel, feingehackt
2-3 Knoblauchzehen, gepresst
2 TL frischen Ingwer, geraspelt
1 EL Curry
2 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprika (optional)
250 ml Kokosmilch
Rund 700 ml Wasser
1 TL Kokosöl
1 ½ TL Salz
2-3 EL Limetten- oder Zitronensaft
Beilagen
250 g Basmatireis
Wasser, Salz
2-4 Naan (optional – Achtung, in der Regel nicht glutenfrei erhältlich!)
Zubereiten
Gemüse-Curry
Gemüse würfeln; gehackte Zwiebel in wenig Öl andünsten; geriebenen Ingwer, Knoblauch und sämtliche Gewürze beifügen, kurz andünsten.
Wasser und Tomatenpüree hinzufügen; köcheln, bis Gemüse bissfest ist.
Zum Schluss mit Joghurt, Koriander, Salz und evtl. mehr von den Gewürzen abschmecken (evtl. mehr Salz, Koriander und Garam Masala).
Dal
Zwiebel in wenig Öl andünsten; geriebenen Ingwer, Knoblauch und Gewürze beifügen, kurz andünsten.
Linsen, Kokosmilch und Teil des Wassers hinzufügen. Einkochen, bis Linsen weich sind. Immer wieder umrühren und Wasser hinzufügen. Abschmecken (evtl. mehr Salz und Kreuzkümmel).
Beilagen
Reis in Sieb abspülen, bis das Wasser klar ist. Dann mit der doppelten Menge Wasser kochen, bis das Wasser verdampft und der Reis gar ist.
Naan allenfalls im Ofen kurz aufbacken oder toasten.
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