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Susanne Schnyder

INDIEN - Gemüse-Curry Jalfrezi, Dal und Reis

Aktualisiert: 23. Juli

Aufwand: hoch

Indisches Essen habe ich auf einer Reise durch Indien vor zwanzig Jahren entdeckt – allerdings mochte ich es damals überhaupt nicht, weil es mir viel zu scharf war. Auf meiner Suche nach leckeren veganen Gerichten bin ich dann wieder auf die indische Küche gestoßen. Und habe einfach mal den Chili weggelassen und festgestellt, was für eine geschmackliche Vielfalt vor allem die Curries bieten. Dieses Gericht ist ein Seelenwärmer, von dem ich nicht genug bekommen kann. 


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Gemüsecurry 

1 Karotte 

2 Paprika 

150 g Blumenkohl (optional – kann durch anderes Gemüse ersetzt werden) 

100 g Erbsen 

2 Zwiebeln, gehackt 

1 Knoblauchzehe, gepresst 

2 TL frischen Ingwer, geraspelt 

1 TL Kokosöl zum Anbraten 

1 EL Zitronensaft 

350 g pürierte Tomaten 

100 g Kokosjoghurt oder normales Nature-Joghurt 

½ Bund frischer Koriander, feingehackt 

1 TL Zucker 

1 TL Salz 

Wasser nach Bedarf 


Jalfrezi-Gewürzmischung fürs Curry* 

1 Sternanis 

1 Lorbeerblatt 

½ TL Chiliflocken (optional) 

½ TL Kardamon 

1 TL Garam Masala 

½ TL Kurkuma 

1 Prise Nelkenpulver 

½ TL Zimt 

½ TL Kreuzkümmel 

1-2 TL Koriander 

1 Prise Cayenne-Pfeffer (optional) 


*Tipp: Die Gewürzmischung kann man gut vorher zubereiten und in einem Glas aufbewahren – auch auf Vorrat. 


Dal mit Linsen 

300 g rote Linsen 

1 Zwiebel, feingehackt 

2-3 Knoblauchzehen, gepresst 

2 TL frischen Ingwer, geraspelt 

1 EL Curry 

2 TL Kurkuma 

1 TL Kreuzkümmel 

1 TL Paprika (optional) 

250 ml Kokosmilch 

Rund 700 ml Wasser 

1 TL Kokosöl 

1 ½ TL Salz 

2-3 EL Limetten- oder Zitronensaft 


Beilagen 

250 g Basmatireis 

Wasser, Salz 

2-4 Naan (optional – Achtung, in der Regel nicht glutenfrei erhältlich!) 


Zubereiten


Gemüse-Curry

  1. Gemüse würfeln; gehackte Zwiebel in wenig Öl andünsten; geriebenen Ingwer, Knoblauch und sämtliche Gewürze beifügen, kurz andünsten. 

  2. Wasser und Tomatenpüree hinzufügen; köcheln, bis Gemüse bissfest ist. 

  3. Zum Schluss mit Joghurt, Koriander, Salz und evtl. mehr von den Gewürzen abschmecken (evtl. mehr Salz, Koriander und Garam Masala). 


Dal

  1. Zwiebel in wenig Öl andünsten; geriebenen Ingwer, Knoblauch und Gewürze beifügen, kurz andünsten. 

  2. Linsen, Kokosmilch und Teil des Wassers hinzufügen. Einkochen, bis Linsen weich sind. Immer wieder umrühren und Wasser hinzufügen. Abschmecken (evtl. mehr Salz und Kreuzkümmel). 


Beilagen

  1. Reis in Sieb abspülen, bis das Wasser klar ist. Dann mit der doppelten Menge  Wasser kochen, bis das Wasser verdampft und der Reis gar ist. 

  2. Naan allenfalls im Ofen kurz aufbacken oder toasten. 


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