Aufwand: mittel
Dieser Import-Schlager aus Hawaii steckt voller Vitamine und ist an Frische und Geschmack kaum zu übertreffen. Entdeckt habe ich das Rezept in meinen Streifzügen durch vegane Kochbücher. In Hawaii war ich bisher leider noch nie. Aber was noch nicht ist, wird definitiv irgendwann mal werden!
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Reis und Gemüse
Etwa 350 g Sushi-Reis
5 dl Wasser
3 EL Reisessig
1 EL Zucker, 1 TL Salz
1 mittelreife Mango
½ Gurke
1 Paprika
1 Avocado (optional)
1-2 Tomaten
300-400 g Lachsrückenfilet, Hühnerbrust oder geräucherter Tofu
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund frischer Koriander
125 g Wakame-Salat oder Edamame (optional)
Anderes Gemüse nach Wahl, z. B. Radieschen, Karotten, Süßkartoffeln, Brokkoli etc. (optional)
Sesam
Sauce*
6 EL Sesampaste (Tahini)
3 EL Sojasauce
3 EL Zitronensaft oder Reisessig
2 EL Honig oder Ahornsirup
1 TL frischen Ingwer, geraspelt (optional)
Rund 15 EL Wasser
1 TL Knoblauch granuliert, oder frisch gepresster Knoblauch
Salz zum Abschmecken
*Alternativ kann man solche Saucen auch fertig kaufen, z. B. Poke-Sauce von Kikkoman, oder Sesam-Dressing von Yoshi’s. VeganerInnen: Bitte Zusammensetzung beachten!
Zubereiten
Reis & Gemüse: Lachs, Huhn oder Tofu in Stücke schneiden und mit einem Teil der Sauce marinieren.
Reis mit der doppelten Menge Wasser, dem Reisessig, Salz und Zucker etwa 10 Minuten kochen. Danach Herd abstellen und ziehen lassen, bis der Reis weichgekocht resp. das Wasser aufgebraucht ist.
Gemüse und Mango schälen, entkernen und würfeln oder in feine Streifen schneiden, frischen Koriander zerzupfen. Alles in einzelne Schälchen füllen.
Sauce: Alle Zutaten miteinander verrühren. Abschmecken.
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