Aufwand: gering
Wer kennt Gyros nicht aus seinen Ferien in Griechenland. Mit diesem Rezept bringen wir die Ferienlaune und den Sommer nach Hause.
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400 g griechischer (oder veganer) Joghurt
1 Salatgurke
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
1 Handvoll Rucola
200 g Tomaten
1 gelbe Paprika
1–2 Zwiebeln
2 EL Olivenöl
400 g (veganes) Geschnetzeltes (z. B. Rind oder Huhn)
2 TL Schawarma-Gewürz*
Dill
4–6 (glutenfreie) Fladenbrote
*Schawarma-Gewürz besteht hauptsächlich aus Knoblauch, Kardamom, Kreuzkümmel, Koriander, Paprika und Sumach. Wer diese Gewürze zu Hause hat, kann das Fleisch auch so nach Geschmack würzen.
Zubereiten
Salatgurke waschen, evtl. schälen. Die Hälfte davon fein raspeln und gut ausdrücken. Knoblauchzehen schälen und durchpressen. Mit Gurkenraspeln und Joghurt mischen, salzen und pfeffern.
Übrige Gurke längs halbieren und in Scheiben schneiden. Rucola verlesen, waschen, trocken schütteln. Tomaten waschen, putzen, in Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen, Zwiebel schälen, beides längs in schmale Streifen schneiden.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Geschnetzelte darin bei starker Hitze 2-4 Minuten scharf anbraten. Schawarma Gewürz darüberstreuen und unterrühren. Fladenbrote nach Packungsangabe erwärmen.
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