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Susanne Schnyder

CHINA - Xiao Long Bao mit gequetschtem Gurkensalat

Aktualisiert: 22. Juli

Aufwand: hoch

Diese kleinen Leckerbissen haben es in sich. Wir haben sie in Barcelona in einem kleinen, aber feinen China-Restaurant entdeckt. Mein Sohn kannte die Dumplings von TikTok-Videos und hat uns deshalb schnurstracks ins Restaurant gelotst, wo wir die einzigen Gäste waren. Und wie sich dieser Abstecher gelohnt hat! Die Dumplings sind nicht schwierig nachzumachen, es braucht einfach etwas Zeit. 


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Füllung 

Rund 300 g (veganes) Hackfleisch (Schwein, Rind oder gemischt) 

2 TL frischen Ingwer, geraspelt 

1 Bundzwiebel mit dem Grün, fein geschnitten 

1 Karotte, geraspelt 

Anderes Gemüse oder Pilze, z. B. Lauch, Zucchini, Champignons, Shiitake o. ä. 

1-2 Knoblauchzehen, gequetscht 

1 EL Sherry (oder Reiswein) 

1 TL Sojasauce 

1 TL Sesamöl 

1 TL Zucker 

1-2 TL 5 Spice (China-Gewürz) 

¾ TL Salz 


Teig 

200 g (glutenfreies) helles Mehl 

1 dl Wasser, warm 

½ Päckchen Trockenhefe 

1 TL Zucker 

1 Prise Salz 

2 TL Sonnenblumenöl 


Gequetschter Gurkensalat 

1-2 Gurken, je nach Größe 

½ TL Salz 

2 EL Sesam 

½ TL schwarzer Pfeffer (optional) 

2 EL Sojasauce 

2 EL Reisessig 

2 TL koreanische Sesampaste* 


*alternativ 2 TL Sesamöl und ½ TL Chiliflocken 


Zubereiten


Dumplings

  1. Hefe mit Wasser und Zucker mischen. Mehl und Öl dazu geben, sobald Hefe aufgelöst ist; gut kneten, bis der Teig glatt ist, dann beiseitestellen. 

  2. Alle Zutaten für die Füllung mischen, etwas kneten. 


Teig

  1. Teig in rund 16-20 gleich große Stücke schneiden. Teigstücke mit dem Nudelholz auf wenig 

  2. Mehl zu Rondellen von je ca. 8-12 cm Ø ausrollen, dabei in der Mitte den Teig etwas dicker  lassen. Die Teigstücke immer gut zugedeckt halten, damit sie nicht austrocknen.

  3. Je 2-3 TL  Füllung in die Mitte der Rondelle geben, immer leicht drehend den Teigrand regelmäßig über  die Füllung einfalten, die Öffnung soll am Ende geschlossen sein.

  4. Dumplings portionenweise  in die vorbereiteten Bambuskörbchen resp. den Dampfeinsatz geben. 

  5. Bambuskörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, aufkochen. Zweites Körbchen daraufstellen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. dämpfen. Position der Körbchen wechseln, ca. 4 Min. fertig dämpfen, restliche Dumplings gleich dämpfen. 


Gurkensalat

  1. Während die Dumplings dämpfen, Gurke(n) auf ein Brett legen und mit einem  großen Messer oder einer Pfanne zerquetschen, bis sie der Länge nach aufbricht.

  2. Dann Gurke quer in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zucker bestreuen, mischen und beiseitestellen. 

  3. Für die Sauce Zutaten mischen, abschmecken. Dann unter die Gurken ziehen. Zum Schluss Sesam darüberstreuen.


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