Aufwand: mittel
Für dieses cremige und milde Curry-Gericht muss man nicht zwingend in ein thailändisches Restaurant gehen – man kann es selbst zubereiten. Um den Gemüse-Anteil zu erhöhen, ersetzen wir in dieser Version die Kartoffeln durch Gemüse. Ist deswegen aber nicht weniger lecker!
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Rund 250 g Jasminreis
Rund 400 g diverses Gemüse wie Bohnen, Auberginen, Zucchini, Karotten, Erbsen, Petersilienwurzel o. ä.
1 große Zwiebel
2 Hühnerbrüste oder 200 g Tofu (beides optional)
2 EL geröstete Erdnüsse, ungesalzen
Massaman-Currypaste
400 ml Kokosmilch
2 EL Fisch- oder (vegane) Sojasauce
1 EL Kokosblütenzucker o. ä.
1 EL Tamarindenpaste
2 EL Limettensaft
1-2 EL Erdnussbutter
½ Gurke
Zubereiten
Fleisch oder Tofu würfeln und trockentupfen (Fleisch, optional).
Gemüse und Zwiebel in Würfel schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und alles auf niedriger Stufe zusammen mit dem Fleisch anbraten. Tofu etwas später hinzufügen. Dann beiseitestellen.
Erdnüsse ohne Öl anrösten, beiseitestellen. Dann Massaman-Currypaste, die Hälfte der Kokosmilch sowie die übrigen Zutaten hinzufügen. Alles bei mittlerer Hitze aufkochen.
Fleisch/Tofu, Gemüse und Zwiebeln zugeben und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Dabei nach und nach restliche Kokosmilch hinzugeben. Zum Schluss die Erdnüsse hinzufügen.
Jasminreis waschen, bis das Wasser klar ist. Dann mit der doppelten Menge Wasser auf kleiner Stufe bissfest kochen.
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