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TÜRKEI - Lahmacun

Susanne Schnyder
Aufwand: gering
Lahmacun

Wir bleiben in der Türkei. Lahmacun ist eine türkische Pizza und ein Streetfood-Klassiker, den man schnell und einfach zu Hause zubereiten kann. Ich habe die schnelle Variante mit einem fertigen Teigboden gewählt. Beurteilung meines jüngeren Sohnes: 9/10 Punkten!


Vorbereiten


Teig(boden)

1 Pizza-Teig oder 6 grosse (glutenfreie) Tortillas als schnelle Variante, ODER

400 g (glutenfreies) Mehl

1/2 TL Salz

10 g Hefe

2.5 dl. Wasser

2 EL Olivenöl


Belag

200 g (veganes) Hackfleisch

1 kleine Dose gehackte Tomaten

1 Paprika

1/2 - 1 Peperoncini (optional)

1 EL Tomatenpüree

1 EL Paprikapüree (optional - aus dem türkischen Laden)

1 Zwiebel

1-2 Knoblauchzehen

1/2 Bund Petersilie

1/2 TL gem. Kreuzkümmel

1/2 TL Paprikapulver

Salz und Pfeffer


Beilagen

1 grosser Becher türkischer (oder veganer) Yoghurt

1 Knoblauchzehe zerdrückt, oder 1 TL Knoblauchpulver

1 EL Zitronensaft

1/2 Bund gemischte Kräuter, z.B. Petersilie und Pfefferminze

2 mittelgrosse Zwiebeln

1 Zitrone

2 mittelgrosse Tomaten oder eine Handvoll Datteltomaten

Zitronensaft separat

Sumach (optional)


Zubereiten

  1. Falls ihr den Teig selber macht: Hefe in einer Schüssel mit wenig lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefewasser und Öl in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30-60 Minuten aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Für den Belag Gemüse, Zwiebel, Pasten, Kräuter und Gewürze fein pürieren. Dann mit dem Hackfleisch vermischen, abschmecken.

  3. Ofen auf 200° Umluft (220° Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig vierteln und dünn rund oder oval auswallen: Hackfleischmischung dünn und gleichmässig darauf verteilen. 10-12 Minuten backen, nach Bedarf auch etwas länger. Das Fleisch sollte nicht mehr roh sein.

  4. Zwiebel halbieren und in dünne Halbstreifen schneiden. Mit Salz, Zitronensaft und Sumach vermischen. In einer Schüssel beiseite stellen

  5. Yoghurt mit Knoblauch, Zitronensaft, gehackten Kräutern und Salz mischen, abschmecken.

  6. Tomaten in Scheiben oder kleine Würfel schneiden; Kräuter grob zerteilen.

  7. Zitrone in dünne viertel Schneiden.


Servieren: Etwas Zwiebeln, Tomaten, Kräuter und Yoghurt auf den Lahmacun geben, aufrollen, essen!




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