Aufwand: gering

Wir bleiben in der Türkei. Lahmacun ist eine türkische Pizza und ein Streetfood-Klassiker, den man schnell und einfach zu Hause zubereiten kann. Ich habe die schnelle Variante mit einem fertigen Teigboden gewählt. Beurteilung meines jüngeren Sohnes: 9/10 Punkten!
Vorbereiten
Teig(boden)
1 Pizza-Teig oder 6 grosse (glutenfreie) Tortillas als schnelle Variante, ODER
400 g (glutenfreies) Mehl
1/2 TL Salz
10 g Hefe
2.5 dl. Wasser
2 EL Olivenöl
Belag
200 g (veganes) Hackfleisch
1 kleine Dose gehackte Tomaten
1 Paprika
1/2 - 1 Peperoncini (optional)
1 EL Tomatenpüree
1 EL Paprikapüree (optional - aus dem türkischen Laden)
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Petersilie
1/2 TL gem. Kreuzkümmel
1/2 TL Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Beilagen
1 grosser Becher türkischer (oder veganer) Yoghurt
1 Knoblauchzehe zerdrückt, oder 1 TL Knoblauchpulver
1 EL Zitronensaft
1/2 Bund gemischte Kräuter, z.B. Petersilie und Pfefferminze
2 mittelgrosse Zwiebeln
1 Zitrone
2 mittelgrosse Tomaten oder eine Handvoll Datteltomaten
Zitronensaft separat
Sumach (optional)
Zubereiten
Falls ihr den Teig selber macht: Hefe in einer Schüssel mit wenig lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefewasser und Öl in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30-60 Minuten aufs Doppelte aufgehen lassen.
Für den Belag Gemüse, Zwiebel, Pasten, Kräuter und Gewürze fein pürieren. Dann mit dem Hackfleisch vermischen, abschmecken.
Ofen auf 200° Umluft (220° Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig vierteln und dünn rund oder oval auswallen: Hackfleischmischung dünn und gleichmässig darauf verteilen. 10-12 Minuten backen, nach Bedarf auch etwas länger. Das Fleisch sollte nicht mehr roh sein.
Zwiebel halbieren und in dünne Halbstreifen schneiden. Mit Salz, Zitronensaft und Sumach vermischen. In einer Schüssel beiseite stellen
Yoghurt mit Knoblauch, Zitronensaft, gehackten Kräutern und Salz mischen, abschmecken.
Tomaten in Scheiben oder kleine Würfel schneiden; Kräuter grob zerteilen.
Zitrone in dünne viertel Schneiden.
Servieren: Etwas Zwiebeln, Tomaten, Kräuter und Yoghurt auf den Lahmacun geben, aufrollen, essen!
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