Aufwand: mittel
Diesen Hit aus Schweden kenne ich ehrlich gesagt nur aus Ikea. Trotzdem schmecken die Fleischbällchen irre gut, ob vegan oder aus Fleisch. Und das zusätzliche Gemüse resp. die Pilze, die ich daruntermische, geben den Fleischbällchen den Extra-Kick. Auch der Kartoffelbrei bekommt einen Extra-Gemüse- Boost.
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Köttbullar*
500 g (veganes) Hackfleisch (Schwein oder Rind)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Karotte, Pastinake oder Petersilienwurzel
100 g Champignons (optional)
100 g Semmelbrösel oder altes Brot (einweichen)
½ TL Piment
1 Prise Muskat
2 TL Salz
4 EL neutrales Pflanzenöl
*Als alltagstaugliche Alternative bieten sich die Köttbullar von Ikea an
Kartoffelbrei und Gemüse
500 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Knollensellerie
250 ml (vegane) Sahne
50 g (vegane) Butter
½ TL Prise Muskat
Salz nach Geschmack
400 g Tiefkühlerbsen
Preiselbeermarmelade (optional)
Sauce
300 ml Gemüse- oder Rinderbrühe
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe (optional)
1 dl Weißwein
1 TL Salz, etwas Pfeffer
Rund 150 ml (vegane) Sahne
2 EL (vegane) Butter
1 EL (glutenfreies) Mehl oder Maisstärke
Zubereiten
Köttbullar
Zwiebeln fein würfeln, Champignons und Gemüse ebenfalls fein würfeln und in 1 EL Öl anschwitzen. Dann abkühlen lassen.
Zwiebeln, Pilze und Gemüse zusammen mit den Semmelbröseln zum Hackfleisch geben und gut vermengen. Mit feuchten Händen zu Bällchen formen und 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Köttbullar auf das vorbereitete Backblech legen und 25-30 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Kartoffelbrei
Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und etwa 15-20 Minuten weichkochen. Wasser abgießen; Sahne, Butter, Muskat und Salz hinzufügen, mit dem Kartoffelstamper zerstampfen. Umrühren und abschmecken.
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