Aufwand: mittel
Ich bin eigentlich kein Fan von Kuchen, aber dieser Karottenkuchen ist so lecker, dass ich nicht genug bekommen kann davon – leider. Entdeckt habe ich ihn auch in Edinburgh. Und ein Dessert darf es in diesem Buch geben; zumal man diesen auch sehr gut als Geburtstagskuchen verwenden kann.
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Kuchen
220 g Rohrzucker
200 g (vegane) Butter
4 Eier oder Ei-Ersatz
250 g fein geriebene Karotten (etwa 3 große Karotten)
Abgeriebene Schale von 1 Orange
250 g (glutenfreies) Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
¼ TL Muskat
½ TL Salz
Frischkäse-Frosting
50 g (vegane) Butter, zimmerwarm
80 g Puderzucker
1 TL Vanille-Extrakt oder Vanillin-Zucker
225 g (veganen) Frischkäse
Zubereiten
Kuchen
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine rechteckige (flache) ofenfeste Form (mind. 20 x 30 cm) einfetten.
Butter, Eier/Ei-Ersatz, Zucker, fein geriebene Karotten und Orangenzeste in einer Schüssel miteinander vermengen.
Mehl, Backpulver, Zimt und Muskat hinzufügen und alles vermengen, bis eine geschmeidige Konsistenz entsteht.
Kuchenmischung in die Form geben und rund 20 Minuten bei 180 °C backen. Mit einem Zahnstocher Konsistenz überprüfen: Der Kuchen sollte nicht mehr feucht, aber auch nicht trocken sein.
Frosting
Während der Kuchen im Ofen ist, Butter, Puderzucker, Frischkäse und Vanilleextrakt miteinander verrühren, bis eine glatte Crème entstanden ist. Kühlstellen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, Frischkäse-Frosting gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
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